CU에서 고대빵 시리즈 중 하나로 딸기잼맘모스빵을 최근 출시하였다. 국산 딸기잼과 버터크림이 들어간 맘모스빵이라는 타이틀을 걸고 내놓은 두 번째 고대빵을 리뷰해 본다.
○ 고대딸기잼맘모스빵 구매정보
< 고대딸기잼맘모스빵 구매정보 >
○ 구매처 : CU 편의점
○ 제조원 : (주) 아인츠푸드
○ 가격 : 3,300원
○ 보관방법 : 냉장보관 (0 ~ 10ºc)
고대빵은 패키지 디자인이 먼저 눈에 들어온다.
강렬한 크림슨(=빨간색) 바탕에 크게 적힌 'KOREA UNIV.'라는 글자와 호랑이까지...
누구나 쉽게 고대를 연상할 수 있는 패키지 디자인이다.
그 한가운데 맘모스빵이 큼직하게 그려져 있다. 고소한 소보로가 듬뿍 뿌려진 빵에 단팥과 완두 앙금이 들었고 그 사이 하얀 버터크림과 붉은 딸기잼이 가득 든 두툼한 모양새는 맛에 대한 기대를 갖게 하기 충분한 비주얼이다.
봉지를 들었을 때 꽤 두툼하고 묵직한 것이 3,300원이라는 가격도 이 정도면 납득이 간다 싶었다.
개인적으로 맘모스빵을 좋아하는 사람으로서 고대빵의 맘모스빵은 어떨지 궁금했다.
○ 고대딸기잼크림빵 영양정보
고대딸기잼맘모스빵은 국산딸기잼과 버터크림을 사용한다고 한다. 또 단팥앙금과 원두앙금도 넣어 속을 채웠다고 한다. 가장 크게 내세우는 부분은 아마도 국산 딸기를 사용했다는 점이겠다.
<고대딸기잼맘모스빵 영양정보>
○ 중량 및 열량 : 230g ( 861kcal )
○ 영양정보 : 나트륨 19%, 탄수화물 39%, 당류 68%, 지방 61%, 트랜스지방 0.5g 미만, 포화지방 107%, 콜레스테롤 11%, 단백질 25%
고대딸기잼맘모스빵은 중량이 230g이다. 다른 고대빵인 사과잼페스츄리가 160g이고 연세우유크림빵의 중량이 130g 내외인 점을 감안했을 때 상당한 중량이다. 그래서 그런지 맘모스빵 한 봉지가 무려 861kcal나 된다. 묵직한 빵과 그 속을 채운 열량 가득한 필링들 때문에 다소 어마무시한 칼로리가 나오는 것 같다.
< 고대딸기잼맘모스빵 원재료 >
○ 주요 원료 : 통팥 앙금 12.5%, 완두 앙금 12.5%, 딸기잼 10.42%(딸기퓨레 30%/국산, 딸기 20%/국산)
○ 원재료명 : 밀가루1(밀 : 미국, 캐나다산), 통팥앙금{팥(중국산) 36%, (완두:캐나다산), 백설탕, 물엿, 정제소금(국산), 잔탄검], 딸기잼{설탕, 딸기퓨레 30%(국산), 가당 딸기 25%(딸기 80%/국산), 아미드펙틴, 구연산}, 밀가루2, 설탕, 마가린 1(가공유지 1, 팜유, 가공유지 2), 마가린 2(팜올레인유, 가공유지, 대두유, 팜스테아린유, 유화제), 전란액, 기타설탕, 우유, 가공버터1, 가공버터2, 땅콩버터, 효모, 베이킹파우다(합성팽창제)(산성피로인산나트륨, 탄산수소나트륨, 옥수수전분, 탈산칼슘, 구연산, 제일인산칼슘), 혼합제제1{밀가루, 탈산칼슘, 혼합제제(글리세린지방산에스테르, 탄산칼슘), 곡류가공품}, 정제소금, 탄산수소나트륨(산도조절제, 팽창제), 곡류가공품}, 기타가공품, 혼합제제2{프로필렌글리콜, 바닐라향(합성착향료)}, 버터향(합성향료/버터향, 밀크향)
○ 계란, 대두, 우유, 밀, 땅콩 함유
주요 원료인 국산딸기잼과 버터크림 외에 수많은 재료들이 빵 하나에 다 들었다. 성분을 보니 땅콩버터도 들었다. 땅콩 알레르기가 있는 사람은 조심해야겠다.
○시식후기
빵 봉지를 열면 사각 투명 트레이에 단면이 보이는 빵 두 쪽이 담겨 있다. 트레이에 담긴 둥근 소보로빵을 예상했었는데, 맘모스빵 특유의 단면과 실한 필링이 돋보이는 담음새가 센스 있다는 생각이 들었다.
흔히, 음식은 눈으로 먼저 먹고 그다음 입으로 즐긴다고 하는데 일단 비주얼은 괜찮았다.
한쪽을 들어 빵 겉면도 살펴보았다. 반달 모양 빵 위에 고소한 소보로가 넉넉히 뿌려져 있었다.
땅콩버터의 향이 느껴지는 고소한 소보로는 적당히 바삭해 식감을 더해주었다.
패키지에 그려진 빵 사진과 같이 빵 위와 아래에 각각 통팥 앙금과 완두 앙금이 넓게 깔리고 그 사이에 하얀 버터크림이 들었다. 그리고 버터크림 중앙에 딸기잼이 채워져 있었다. 버터크림과 딸기잼 양이 제품 사진보다는 적은 듯했지만, 필링 양 자체는 괜찮은 편이었다.
빵맛을 먼저 보았다. 고소한 소보로와 살짝 퍽퍽한 듯한 맘모스빵 특유의 빵맛이 났다. 다른 맘모스빵들과 비슷한 식감과 맛이었다.
맛을 보기 위해 빵을 잘라 드니 버터크림과 딸기잼이 빵 사이로 튀어나왔다.
딸기잼 속 딸기퓨레에는 큼직한 딸기 과육도 눈에 띄었다. 그래서 씹히는 맛이 있었고 많이 단 편이지만, 맛있는 단 맛이 나는 딸기잼이었다.
버터크림은 달지 않고 매우 부드러웠다. 버터크림은 특별한 맛보다는 입안을 감싸는 부드러운 질감이 크게 느껴졌다. 덜 달고 부드러운 버터크림은 단맛이 강한 딸기잼과 맛의 조화를 잘 이루어주었다.
단팥앙금과 완두앙금은 적당히 달고 살짝 퍽퍽했다. 두 앙금은 빵 가운데 부분에는 양이 괜찮았지만 빵 가장자리로 갈수록 양이 부족해졌다.. 빵 끝에는 앙금이 살짝 묻은 정도로 앙금의 양이 적어지고 마른 듯한 식감이었는데 이 부분은 살짝 아쉬웠다.
전체적인 맛이 괜찮았다.
맘모스빵과 그 사이에 든 네 가지 필링이 식감과 맛이 잘 어울렸다.
좀 달긴 했지만, 딸기잼 맛이 좋았고 버터크림의 부드러운 식감도 맘모스빵과 잘 맞았다.
우유와 함께 먹으면 딱 좋은 맛이다.
맘모스빵을 좋아하는 사람이라면 한 번쯤 맛봐도 좋은 제품이다.
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